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Programa público privado

IFAN: Programa público privado, para el desarrollo de nuevos ingredientes funcionales y aditivos naturales

IFAN es un programa tecnológico estratégico de Corfo, al alero de Transforma Alimentos, que ha trabajado desde 2017 en el desarrollo de nuevos ingredientes funcionales y aditivos naturales, con el fin de ser un aporte real a la diversificación y sofisticación de la industria de alimentos del país, posicionando a Chile como un líder internacional en el área.

El programa nace de la alianza entre la industria de alimentos y la academia, permitiendo adaptarse a nuevos avances científicos y entornos globales, a través de una colaboración abierta y plural. Actualmente IFAN está conformado por Granotec, Pontificia Universidad Católica de Chile, Chile Botanics, Gelymar, Universidad Andres Bello, Universidad de Magallanes, Universidad de los Andes, Biotecnos, Inacap y Lácteos Osorno.

En los primeros 4 años del programa, el foco estuvo Lácteos, Cereales y Algas. Se obtuvieron resultados como: harina de algas, masas madres autóctonas, concentrado proteico de avena, colorante natural encapsulado y conservante natural. También se trabajó en el desarrollo de un aditivo natural a partir de hongos, extractos de algas, péptidos bioactivos, ingredientes gourmet de algas, harina de quínoa rica en proteína y almidón resistente.

Iniciando su segunda etapa, IFAN ampliará sus líneas de investigación incorporando nuevas materias primas y nuevas entidades, alineado a las tendencias del mercado, para fortalecer la red de colaboración del programa y avanzar hacia su consolidación como la alianza nacional e internacional más importante de la industria de ingredientes funcionales y aditivos naturales.